我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:白小姐开奖结果 > >

届高考生物第一轮复习方案:生态环境的保护

归档日期:09-21       文本归类:      文章编辑:爱尚语录

  届高考生物第一轮复习方案:生态环境的保护_高考_高中教育_教育专区。个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 一、选择题 1.下列哪项不是人口增长直接引发的问题( ) A.耕地减少 B.燃料需求增加 C.水源紧张 D.泥石流频发 解读 泥石流是因人口增加,人均

  个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 一、选择题 1.下列哪项不是人口增长直接引发的问题( ) A.耕地减少 B.燃料需求增加 C.水源紧张 D.泥石流频发 解读 泥石流是因人口增加,人均耕地面积减少,盲目毁林造田引发 的,不是人口增长直接引发的问题。 答案 D 2.建国以来,我国政府共组织进行了六次人口普查,关于我国人口 增长对生态环境影响的叙述中,错误的是( )矚慫润厲钐瘗睞枥庑 赖賃軔朧碍鳝绢。 A.人均耕地面积减少 B.环境污染治理的难度增加 C.淡水资源的危机将日趋严重 D.促进了人与环境和谐发展 解读 人口增长过快会破坏人与环境的和谐发展。 答案 D 3.梅托斯于 1970 年提出了一个“人口膨胀―→自然资源耗竭―→环 境污染”模型(如图)。根据模型分析,人口激增不会导致( )聞創 沟燴鐺險爱氇谴净祸測樅锯鳗鲮。 A.土地资源利用过度,不能继续加以使用,导致粮食产量下降 B.自然资源因世界人口激增而发生严重枯竭,工业产品的产量也随 之下降 - 1 - / 11 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 C.环境污染严重,进一步加速了作物的减产,人口大量死亡乃至停 止增长 D.人口膨胀、自然资源耗竭和环境污染呈现恶性循环,最后导致地 球毁灭 解读 虽然人口膨胀、自然资源耗竭和环境污染呈现恶性循环,但是 人类可以认识自然,改造自然,故地球不可能最终毁灭。残骛楼諍锩 瀨濟溆塹籟婭骒東戇鳖納。 答案 D 4.下列关于生态系统稳态与保护的描述中,错误的是( ) A.生物多样性是保持生态系统稳态的重要条件 B.保护生物多样性,关键是协调好人与生态环境的关系 C.保护大熊猫的根本措施是建立自然保护区,提高环境容纳量 D.在草原生态系统中,生物群落与无机环境之间不存在负反馈调节 解读 生物多样性越高,生态系统的自我调节能力就越强,稳定性就 越高;生物多样性受到威胁,与人类的活动有明显的关系,因此保护 生物多样性,关键是协调好人与生态环境的关系;在任何生态系统中 都存在负反馈调节,负反馈调节是生态系统自我调节能力的基础。酽 锕极額閉镇桧猪訣锥顧荭钯詢鳕驄。 答案 D 5.某环保部门在凌晨 2 点选择某养猪场附近河流的四个不同地点测 量其溶氧量,结果如图所示,根据图示分析不正确的是( )彈贸摄 尔霁毙攬砖卤庑诒尔肤亿鳔简。 - 2 - / 11 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 A.这条河流污染最严重的是地点 3 附近 B.污染最可能从地点 2 附近开始 C.地点 3 溶解氧减少的主要原因是光照不足,浮游植物光合作用减 弱 D.地点 4 数据表明该河流具有抵抗力稳定性 解读 地点 4 表明该河流具恢复力稳定性。 答案 D 6.为了拯救野生朱鹮,我国各级政府和机构采取了一系列措施,使 野生朱鹮的种群数量由 1981 年的 7 只发展到 2007 年的 800 余只。有 关野生朱鹮的食物网如图,下列有关分析错误的是( )謀荞抟箧飆 鐸怼类蒋薔點鉍杂篓鳐驱。 A.环境污染、食物短缺和栖息地的缩小等都是导致野生朱鹮大量减 少的原因 B.该食物网中,野生朱鹮与鱼类之间存在着竞争和捕食的关系 C.就地保护是保护野生朱鹮最有效的方式 D.野生朱鹮可利用的总能量等于鱼类和贝类可利用的总能量之和 解读 野生动物减少的主要原因是环境污染、食物短缺和栖息地的缩 小等,保护野生动物最有效的方式是就地保护。该食物网中,野生朱 鹮与鱼类之间存在着竞争和捕食的关系,野生朱鹮可利用的总能量远 小于鱼类和贝类可利用的总能量之和。厦礴恳蹒骈時盡继價骚卺癩龔 长鳏檷。 答案 D - 3 - / 11 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 7.随着城市化的发展,城市水污染问题日益突出。建立人工湿地公 园是解决城市水污染的一种有效途径,如图是人工湿地处理城市污水 的示意图。则下列有关说法正确的是( )茕桢广鳓鯡选块网羈泪镀 齐鈞摟鳎饗。 A.流经该生态系统的总能量要大于该系统生产者所固定的全部太阳 能 B.挺水植物芦苇在湿地边沿随地势高低分布不同,属于群落的垂直 结构 C.绿藻、黑藻可吸收城市污水中的有机物,并用于自身的光合作用 D.人工湿地净化污水时,体现了该湿地生态系统的恢复力稳定性 解读 流经该湿地生态系统的总能量包括生态系统中生产者固定的全 部太阳能和城市污水中有机物中所包含的化学能。生物群落的垂直结 构指的是生物群落在垂直方向上具有明显的分层现象,而挺水植物芦 苇在湿地中随地势高低分布不同是一个种群在空间上分布的情况。绿 藻、黑藻只能利用污水中的无机盐、水等作为光合作用的原料。人工 湿地净化污水体现了该湿地生态系统的抵抗力稳定性。鹅娅尽損鹌惨 歷茏鴛賴縈诘聾諦鳍皑。 答案 A 8.生态入侵是指由于人类有意或无意地把某种生物带入适宜它栖息 和繁衍的地区后,其种群不断扩大,分布区域稳定扩展的现象。例 如,紫茎泽兰原产于墨西哥,解放前由缅甸、越南进入我国云南,并 由此扩展到广西、贵州等地区,连接成片,成为当地的“害草”。紫 - 4 - / 11 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 茎泽兰“入侵”到一个新环境的初期,可能会 ( )籟丛妈羥为贍 偾蛏练淨槠挞曉养鳌顿。 ①其种群数量在一段时间内呈“J”型增长 ②其种群数量增长不受 天敌制约 ③其种群可能会威胁到新环境内的物种多样性 ④其种群 会使生态系统的营养结构趋于复杂預頌圣鉉儐歲龈讶骅籴買闥龅绌鳆 現。 A.②③④ B.①③④ C.①②③D.①②④ 解读 外来物种入侵到新环境的初期,由于没有天敌,环境条件适 宜,种群数量呈“J”型增长,与原环境中同一营养级生物进行竞 争,而导致原有物种的生存受到威胁并被淘汰,从而减少当地的物 种,破坏当地的生物多样性,使生态系统的营养结构趋于简单。渗釤 呛俨匀谔鱉调硯錦鋇絨钞陉鳅陸。 答案 C 9.环境问题是全世界人民密切关注的问题,以低能耗、低污染、低 排放为基础的低碳经济模式越来越成为促进国家经济持续增长和可持 续发展的重要经济模式。下列说法正确的是( )铙誅卧泻噦圣骋贶 頂廡缝勵罴楓鳄烛。 A.煤、石油和天然气的大量燃烧,致使大气中的 CO2 急剧增加 B.大气中 CO2 进入生物群落的方式只能是植物的光合作用 C.生物群落中的 C 元素进入大气的方式只能是微生物的分解作用 D.大力植树造林是缓解温室效应的唯一方法 解读 近代工业的迅速发展,导致化学燃料大量燃烧,打破了生物圈 中碳循环的平衡,因此减缓温室效应的重要方法是减少化学燃料的燃 烧。光合作用和化能合成作用都能够固定大气中的 CO2。动植物的呼 - 5 - / 11 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 吸作用和微生物的分解作用都能释放 CO2。擁締凤袜备訊顎轮烂蔷報 赢无貽鳃闳。 答案 A 10.下列各项不属于生物多样性价值的是( ) A.银杏树可以吸收二氧化硫等有害气体 B.紫杉醇可以用于治疗癌症 C.利用石油提炼各种柴油、汽油等燃料 D.白僵菌防治马尾松毛虫 解读 生物多样性价值是生物圈中的生物或整个生态系统的价值,而 利用石油提炼各种燃料不能体现生物多样性的价值。贓熱俣阃歲匱阊 邺镓騷鯛汉鼉匮鲻潰。 答案 C 11.下列有关生物多样性的叙述正确的是( ) A.四川地震灾区的部分大熊猫转到成都、北京等地属于就地保护 B.森林能调节气候属于生物多样性的直接价值 C.保护生物的多样性包括物种、种群、生态系统三个层次的内容 D.保护生物多样性的最有效措施是建立自然保护区 解读 四川地震灾区的部分大熊猫转到成都、北京等地属于易地保 护;森林能调节气候属于生物多样性的间接价值;保护生物的多样性 包括基因、物种和生态系统三个层次的内容。坛摶乡囂忏蒌鍥铃氈淚 跻馱釣缋鲸鎦。 答案 D 12.某草原上啮齿类以植物为食,如图表示啮齿类的密度与植物种类 数的关系,据图判断下列叙述中错误的是( )蜡變黲癟報伥铉锚鈰 赘籜葦繯颓鲷洁。 - 6 - / 11 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 A.啮齿类的存在影响植物多样性 B.植物的多样性取决于啮齿类的密度 C.啮齿类能对植物进行选择 D.啮齿类的密度依赖于植物的多样性 解读 分析图解可以看出,在一定范围内,植物的种类数随啮齿类密 度的增加而增加,而当啮齿类的密度超过某一限度后,再继续增加, 植物种类数却逐渐减少,由此可以判断选项 A、B、C 正确,而 D 项错 误,因为啮齿类的密度不是依赖于植物的多样性,而是影响植物的多 样性。買鲷鴯譖昙膚遙闫撷凄届嬌擻歿鲶锖。 答案 D 二、非选择题 13.奶牛场每天排放大量的粪便、饲料残渣,如不处理会严重影响周 边人、畜的饮水安全等。下图是某奶牛场废水处理流程图,请回答: 綾镝鯛駕櫬鹕踪韦辚糴飙钪麦蹣鲵殘。 (1)输入此氧化塘的能量有______________。氧化塘中的风车草、圆 田螺、细菌等生物共同构成________。驅踬髏彦浃绥譎饴憂锦諑琼针 咙鲲鏵。 (2)植物细胞吸收的磷酸根离子用于合成的生物大分子主要是 ________。氧化塘后部的溶解氧含量比前部的________。猫虿驢绘燈 鮒诛髅貺庑献鵬缩职鲱样。 - 7 - / 11 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 (3)废水流入厌氧池前,需经稀释处理,是为了防止 ____________________。 (4)氧化塘后部种植莲等挺水植物,有利于减少出水口处水中的浮游 藻类,原因是 ____________________________________________________________ ____。锹籁饗迳琐筆襖鸥娅薔嗚訝摈馍鲰钵。 (5)控制废水流入氧化塘的速率,除有利于氧化塘中有机物被充分分 解外,还有利于______________________,使出水口处的水质达到排 放要求。废水不能过量流入氧化塘,说明生态系统的 __________________________________________。構氽頑黉碩饨荠龈 话骛門戲鷯瀏鲮晝。 解读 (1)输入池塘的能量有光能和厌氧池中的未彻底分解产物中的 化学能。(2)植物细胞中含 P 的生物大分子主要是核酸。因氧化塘前 部微生物分解厌氧池输入的有机物而消耗溶解氧,在后部植物光合作 用释放氧,故后部溶氧量较高。(3)若废水中的有机物含量过高,则 厌氧池中的微生物就会因渗透作用大量失水而死亡。(4)挺水植物通 过与藻类竞争矿质元素和光而有效地限制了藻类的生长。(5)因生态 系统具有一定的自我调节能力,故一次性注入氧化塘的废水不能过 多,控制废水进入氧化塘的流速还可以使植物充分利用其中的矿质元 素,使出水口的水质达标。輒峄陽檉簖疖網儂號泶蛴镧釃邊鲫釓。 答案 (1)太阳能和化学能 生物群落 (2)核酸 高(多) (3)微生物失水过多死亡 (4)挺水植物起遮光作用,影响浮游藻类进行光合作用 (5)无机盐被充分吸收 自我调节能力有限 - 8 - / 11 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 14.美国白蛾已经悄然潜入北京地区,成为一起严重的生物入侵事 件。 (1)美国白蛾进入北京地区,种群可能呈现“J”型增长,这除了气候 适宜、食物和空间充裕等因素以外,主要是因为________,它的大量 爆发使北京地区________受到威胁。尧侧閆繭絳闕绚勵蜆贅瀝纰縭垦 鲩换。 (2)采用喷洒农药的方法进行防治效果不理想,而且出现了防治效果 逐年下降的问题,这主要是因为农药对美国白蛾的抗药性进行了 ________,导致________。在轻度发生区如果利用美国白蛾性信息素 在其成虫期诱杀雌性成虫也可达到防虫治虫的目的,这是通过改变美 国白蛾种群的________来降低种群的出生率。识饒鎂錕缢灩筧嚌俨淒 侬减攙苏鲨运。 (3)我国科学家发现了一种小蜂——“白蛾周氏啮小峰”,它拥有异 常尖锐的产卵器,能刺透美国白蛾坚硬的蛹表皮,将卵产在美国白蛾 的蛹内。这种小蜂与美国白蛾之间的关系是________。凍鈹鋨劳臘锴 痫婦胫籴铍賄鹗骥鲧戲。 答案 (1)没有它的天敌 原有物种的生存(生物多样性) (2)定向选择 美国白蛾种群抗药基因频率上升 性别比例 (3)寄生 15.长江的水体污染是由流入长江的次级河流(城市生活污水)污染引 起的,某小组利用人工浮床技术对次级河流中的水质净化进行研究, 实验装置如图所示。恥諤銪灭萦欢煬鞏鹜錦聰櫻郐燈鲦軫。 - 9 - / 11 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 (1)图中植物的作用是 ________________________________________。鯊腎鑰诎褳鉀沩懼統 庫摇饬缗釷鲤怃。 该植物采收后,可以直接用作饲料,也可干燥处理后用来提取某些金 属元素。 (2)该小组利用人工浮床开展了“菰(茭白)和菖蒲对生活污水净化效 果的研究”。为了避免实验误差,你认为每个实验装置中的植物株数 应________。硕癘鄴颃诌攆檸攜驤蔹鸶胶据实鲣赢。 (3)该小组实验结果如表所示,从此表中看出,该小组研究的因变量 为________,你从表中得出的结论是 ___________________________________________。阌擻輳嬪諫迁择 楨秘騖輛埙鵜蔹鲢幟。 污水中 TN、TP 去除率的比较/% 处理 总磷 总氮 TN TP 对照 42.6 38.8 菰 92.8 83.9 菖蒲 92.7 94.3 混合 94.9 84.7 解读 人工浮床的原理是利用浮床植物发达的根系吸附大量悬浮物, 靠其中微生物的降解作用和吞噬作用净化水中的污染物,浮床植物在 生长过程中还能利用水中的氮、磷污染物。另外,人工浮床通过遮光 作用来抑制水体中藻类的生长繁殖,可有效防止“水华”发生,提高 水体的透明度。每一实验组的植物数量应相同,且要具有一定的数 - 10 - / 11 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 量,避免因统计误差对实验的影响。氬嚕躑竄贸恳彈瀘颔澩纷釓鄧鳌 鲡貼。 答案 (1)吸收水中的无机盐 (2)多株且相等 (3)污水中的 N、P 含 量 两种植物不论单独种植还是等量混合种植,净化效果均明显高于 对照组(或菖蒲对总磷的去除效果明显高于菰和混合种植)釷鹆資贏車 贖孙滅獅赘慶獷緞瑋鲟将。 - 11 - / 11

本文链接:http://dadesky.net/ni/1415.html